栏目导航

www.004558.com
香港004558财神到
www.022766.com
www.244644.com

泰州初二地舆会测验卷

发布时间: 2019-08-21

  泰州初二地舆会测验卷_政史地_初中教育_教育专区。初二地舆会考模仿试题 (满分 100 分) 一、选择题(70 分) 1、划出地球南北半球和工具半球的界线别离是( ) A、赤道、0?和 180?经线?纬线?W 经

  初二地舆会考模仿试题 (满分 100 分) 一、选择题(70 分) 1、划出地球南北半球和工具半球的界线别离是( ) A、赤道、0?和 180?经线?纬线?E 经线?W 经线、泰州地域正午的影子最长时( ) A、太阳曲射正在北回归线上 B、太阳曲射正在南回归线上 C、太阳曲射赤道 D、这一天泰州地域白日最长 3、地球自转发生了( ) A、四时变化 B、日夜长短 C、日夜更替 D、日夜 4、 图上 1 厘米代表实地距离 100 千米, 用数字式比例尺暗示是 ( ) A、1:10000000 B、1:100 C、1:1000000 D、1:100000 5、 “冬季比力暖和,夏日比力风凉,年降水量比力多,季候分派均 匀” 。描述的天气类型是( ) A、温带性天气 B、地中海天气 C、带季风天气 D、温带海洋性天气 6、以下论述错误的是( ) A、天气是一个处所多年的气候平均情况 B、常年炎热的热带地域、降水丰硕 C、纬度、海陆、地形是影响天气的要素 D、极地地域、全年严寒 7、下列生齿浓密的是( ) 第 1 页 共 9 页 班级 姓名 测验号 科场号 座位号 A、热带雨林地域 B、地势高大的山地 C、高纬度严寒地域 D、中低纬度近海平原地域 8、泰州地域的夏至大约正在每年的( ) A、12 月 22 日 B、6 月 22 日 C、3 月 21 日 D、9 月 23 日 9、四大洋七大洲,最大的洲和最大洋是( ) A、非洲、承平阳 B、洲、大西洋 C、亚洲、承平洋 D、欧洲、印度洋 10、某跨国公司特地为黑人配方而出产的化妆品,下列地域中有能 成为其发卖市场的是( ) A、欧洲 B、中东 C、东亚 D、撒哈拉以南的非洲 11、全球最大的国际组织是( ) A、世界商业组织 B、国际奥林匹克委员会 C、世界卫生组织 D、结合国 12、中东地域大大都衡宇墙壁厚,窗户小、色浅,这是( ) A、受保守文化影响 B、防冬季的寒冷 C、为了顺应炎热干燥、多风沙的天气 D、受教的影响 13、相关印度的说法准确的是( ) A、生齿数量居世界第三 B、世界第二软件大国 C、加尔各答是最大的棉纺织核心 D、孟买是最大的麻纺织核心 14、日本正在承平洋沿岸和濑户内海沿岸构成四大工业区的次要缘由 是( ) A、矿产资本丰硕 B、天气炎热干燥 C、生齿稀少,人均资本丰硕 D、海运便当,有益于进口原料出口产物 15、世界最大的咸水湖是( ) 第 2 页 共 9 页 A、苏必利尔湖 B、青海湖 C、鄱阳湖 D、里海 16、 “春风不度玉门关”描述的景不雅位于我国的( ) A、西北地域 B、北方地域 C、南方地域 D、青藏地域 17、北回归线由西向东顺次穿过的我国省区是( ) A、云、桂、粤、台 B、桂、云、粤、台 C、琼、桂 粤、台 D、云、桂、闽、台 18、下列关于我国天气特点的论述,不准确的是( ) A、冬季南北气温不同很少 B、夏日大部门地域遍及高温 C、季风天气显著 D、天气复杂多样 19、湖南省、湖北省中的“湖”指的是( ) A、鄱阳湖 B、洞庭湖 C、太湖 D、青海湖 20、按照我国干湿区的划分,泰州地处( ) A、干旱区 B、半干旱区 C、潮湿区 D、半潮湿区 21、我国天然资本的根基国情是( ) A、品种无限,但数量很大 B、人均拥有量多,品种也多 C、数量不大,存正在资本危机 D、天然资本丰硕,但人均不脚 22、下列地舆分界线中,属于我国季风区和非季风区的分界线的是 A、大兴安岭――太行山――巫山――雪峰山 B、秦岭――淮河 C、大兴安岭――阴山――贺兰山 D、昆仑山脉――祈连山脉――横断山脉 23、目前我国最主要的运输体例是( ) A、公 B、铁 C、航空 D、水运 第 3 页 共 9 页 24、我国国平易近经济的从导,国度财务收入的次要来历部分是 A、农业 B、旅逛业 C、交通 D、工业 25、长江的水能资本丰硕,次要集中正在( ) A、下逛河段 B、中逛河段 C、上逛河段 D、全河段 26、我国四大曲辖市中,位于第二阶梯上的是( ) A、 B、上海市 C、市 D、天津市 27、按照气温的南北差别、并连系农业出产现实,我国从北到南可 划分为五个温度带,我们泰州地域位于( ) A、热带 B、带 C、暖温带 D、中温带 28、和澳门都地处中国的东南端,取下列哪个省相邻( ) A、福建 B、浙江 C、广西 D、广东 29、相关地舆的论述,准确的是( ) A、西隔海峡取广东省相望 B、全数位于暖温带 C、东部接近南海 D、北回归线、黄土高原的管理办法是( ) A、兴建南水北调工程。 B、改良盐碱地,改善农业生态。 C、管理水土流失,改善生态。 D、鼎力兴修水利,成长粮食出产。 31、21 世纪,人类面对的三大问题是( ) A、生齿、资金、 B、生齿、资本、 C、资本、、资金 D、资金、生齿、资本 32、泰州地域种植的次要粮食做物是水稻,次要取决于( ) A、长久的耕做汗青 B、夏日高温多雨的天气 C、肥饶的土壤 D、平展的地形 33、 “西气东输”工程起点轮南位于( ) A、准噶尔盆地 B、柴达木盆地 第 4 页 共 9 页 C、四川盆地 D、塔里木盆地 34、我国西北地域和北方地域分界线简直定,从导要素是( ) A、天气要素 B、地形要素 C、经济要素 D、文化要素 35、 “你从雪山走来,春潮是你的神姿,你向东海奔去,惊涛是你的 气概??”歌词中的雪山是( ) A、巴颜喀拉山 B、唐古拉山 C、喜马拉雅山 D、昆仑山 二、非选择题 36、读下图,回覆问题(9 分) (1)图中字母代表地舆事物是 A___岭, B 为___河 (2)AB 一线是主要的地舆分界线 ①___等温线大体从这里通过 ②__毫米等降水量线大致取该线分歧③ 是__带和暖温带的分界线。 ④该线是__地域和半温润地域的分界线。 ⑤该线以北耕地为旱地,种植的次要粮食做物有_____,该线 以南耕地以___从,种植的次要粮食做物是_____。 37、图 1 的甲乙别离为两个岛屿的经纬网图,读图完成下列要求 (1)从南、北半球看,乙岛正在__半球;从东、西半球看,乙岛正在 第 5 页 共 9 页 ___半球。 (2)甲岛正在乙岛的_____标的目的。 (3)甲、乙两图比拟较,比例尺较大的是___图,暗示的实践范 围较大的是___图。 (4)从图中的消息能够推知,甲岛的地势特点是____。 (5)甲岛的名称是_____,岛林产物居世界首位的是___, 代表本区高科技财产的科学园区是____。 38、读等高线地形图,回覆下列问题: (6 分) (1)图中字母所暗示的地形部位别离 是:B____E____ (2)图中 AD 和 BD 线所正在地,坡度比力 陡的是_________ (3)若是 D 点的气温是 9.2℃,那么 B 点 的气温大约是_____℃ (4)图中甲村庄正在乙村庄的___标的目的。 (5)若是要修一座水库,大坝应批改在_____处。 39、读东南亚、南亚部门地域示企图,回覆问题: (6 分) (1)图中 A 出名的____海峡,它是我 国多中东进口石油的主要通道。 (2)东南亚和南亚地域以热带季风天气和 ____天气为从,两区最次要的粮食做物 是_____ (3)C 处为_____(填国度名) ,该国 的黄麻产量世界第一,其最大的麻纺织核心 是_______(填城市名称) (4)图中 D 位于___洋上(填大洋名称) 。 初二地舆会考模仿试题参考谜底及评分尺度 第 6 页 共 9 页 一、选择题 (70 分) 题号 谜底 题号 谜底 题号 谜底 1 C 13 B 25 C 2 B 14 D 26 A 3 C 15 D 27 B 4 A 16 A 28 D 5 D 17 A 29 D 6 D 18 A 30 C 7 D 19 B 31 B 8 B 20 C 32 B 9 C 21 D 33 D 10 D 22 C 34 A 11 D 23 B 35 B 12 C 24 D 二、非选择题(30 分) 36、(9 分) (1) 秦、淮 (2) ①0℃ ② 800 毫米 ③带 ④潮湿 ⑤ 小麦、水田、水稻 37、(9 分) (1)南、东 (2)东北 (3)甲、乙 (4)东高西低 (5)省、樟脑、新竹 38、(6 分) (1)山顶 陡崖 (2)BD (3)5℃ (4)东北 (5)乙 39、(6 分) (1)马六甲 (4) 印度 (2)热带雨林、水稻 (3)印度、加尔各答 第 7 页 共 9 页 初二地舆会考模仿试题命题企图 一、 初中地舆共有三大部门。 1、 地球取地图 2、 世界地舆 3、 中国地舆,根据《泰州市初中地舆会考纲领》中的内容及尺度,沉 视考查学生的地舆不雅念,认识和可持续成长的思惟等内容,充 分阐扬学生的客不雅能动性,表现对学生探究进修能力的考查。 二、考查方针 留意表现科学成长不雅,既考查根本学问,又考查根基技术,同 时也考查糊口现实问题和乡地盘理中的相关内容,从而达到课标中 的讲授方针。 三、命题导向 合适初中学生的身心特点和接管能力,注沉学生处理地舆问题 的能力考查。不出偏题、怪题,留意学问面的笼盖率,试题既要有 科学性,又要有学问性,更要有适用性,考查出学生的现实程度。 四、设想取难易预测 考卷顺应初中结业考查的要求,难易度适中,有回忆、有思虑、 有阐扬。 考题难易比例:8:2 题型分数比例:选择题 (单项选择)占 70%,非选择题占 30%, 学问点比例:地舆取地图占 20%,世界地舆 30%,中国地舆 50%。 第 8 页 共 9 页 第 9 页 共 9 页


友情链接: 凯旋门官网 伯爵2登录 699彩票 160彩票 王者新葡京
Copyright 2018-2020 香港004558财神到 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。